注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨荷小屋

在自己诗一样的世界里,好惬意!

 
 
 

日志

 
 

患者—你带给我的感动我永远记得  

2016-11-17 13:00:53|  分类: 雨荷心声 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

患者—你带给我的感动我永远记得

文/雨荷

  时间如白驹过隙,转眼在护理岗位工作35年了,35年来,有开心有烦恼,更多的是感动。虽说现在医患关系紧张,那只是个别的患者,大部分的患者还是理解支持我们的,不经意间带给我们感动很多很多,这里只撷取其中的几朵。

一、那枚红彤彤的苹果

  天夜班,我早早到了科室,和同事们进行交接班。白班的同事告诉我,15床的小宇病情还是不见好转,小宇,小儿肺炎合并心力衰竭的患儿,来了两天了。我浏览了一下护理记录,检查了一下急救物品及药品,然后便开始巡视病房,我到了小宇床前,只见小宇面色发青,憋喘严重,我测了一下小宇的脉搏,每分钟160次,氧气正在均匀冒着气泡,液体也在匀速的滴着。我帮小宇摆了摆体位,和他的家人做了交代,接着去巡视其他病人了。一个晚上,我不知道往小宇的床前跑了多少趟,看着小宇渐渐加重的病情,揪心的痛,该用的药都已经用上了,黎明时分,我再次来到小宇的床前,小宇面色更青了,憋喘更重了,脉搏跳得更快了,药物一直用着,怎么就没有效果呢,无论我们怎样努力,小宇还是开了我们

我呆坐在办公桌前,心情糟透了“闺女,把它吃了吧。”孩子的奶奶把几个苹果放在我面前这是准备给小宇吃的,他……大娘说不下去了,行老泪顺着面颊滑落。“大娘对不起,没能救活您的孙子,我……”我哽咽着不出话。“闺女,大娘怪你,一个晚上你忙前忙后的根本没站脚,大娘全看在眼里了,大娘道你尽力了!”我望着大娘,那张布满皱纹、写满沧桑的脸庞,双目中透着慈祥、亲切,她可是刚刚失去了宝贝孙子啊!着那枚红彤彤的苹果,我感慨万千,这哪是一枚普通的苹果,这分明就是质朴老人一颗滚烫的心啊!被深深地震撼了……

二、问候短信

  清晨悦耳的手机闹铃声把我从甜美的梦里惊醒翻过慵懒的身子摸出枕下的手机习惯性的瞥了一眼显示屏彩色的屏幕上显示一条未读信息——护士长你好,今天是十月一日,祝您国庆节节日快乐!”收到这样的问候,实在舒心瞬间的感动让我睡意全无。会是谁呢?接着向下翻,落款是:小璇。

 璇,一个白血病女孩,曾经来我们医院化疗,由于药物的副作用,小璇恶心呕吐,不想吃饭,还几次把针悄悄拔掉,妈妈给她端来西红柿面,把碗打在地上为了做小璇的工作,我和她谈了不下十次,还给她写了一封长长的信小璇终于配合治疗了病情控制之后,小璇回家休养,等候骨髓移植出院后,我再也没见过在这个举国欢庆的日子,收到小璇的问候,除了感动,还有种欣慰。

  其实,人与人之间许多不经意的举动往往都能生出感激和报恩。我们在举手投足间的一些小而不言的行为都能使对方受益,让某些生命为之感动、欣慰。比如,女孩的问候------

三、护士长,我去

  那时候没有中心供氧,吸氧都是用氧气筒,用完后我们去氧气房推氧气。那天,我推着一个空氧气桶去氧气房换氧气,几位患儿家长见到了:护士长,我去吧,他们争先恐后来到我面前,要求去推氧气。瞬间,我好感动:你们好好照顾孩子吧,我对他们说。经过这几天的治疗,孩子好多了,再说他妈妈看着他呢,你们为了孩子们,每天忙的停不下脚,我很想帮帮你们,别的事我也做不了,我是干电气焊的,这点活我还是做的了的,把氧气桶给我吧。不由我分说,20床患儿的爸爸抢过氧气筒推着就走,我在后面紧紧追赶……我们去领药,家长们又帮着我们扛药箱……

  其实,我们只是做了我们应该做的,换位思考一下,有这些支持我们、理解我们的好患者,我们没有理由不好好工作。尽管这些年医护关系有些紧张,那只是个别患者所为,大部分患者还是理解我们支持我们的。

、热乎乎的豆浆油条

  我夜班,一晚上来了四个病人,输液打针、铺床宣教、换液体,忙的不亦乐乎,好不容易把事情都处理完了,又该接着做常规护理了:测体温、量血压、采血,忙完这些,我坐下来书写护理记录:姑娘,油条桨子还热着,快趁热乎吃点。我忙推辞:阿姨,不用了,一会我就下班了,您快去吃吧,每天在这里照顾紫萱挺累的。你还和我客气,紫萱恢复得这么还不是多亏你们,客气的话阿姨就不说,快把这些东西吃掉。盛情难却,我接过油条豆浆,喝一口热乎乎的豆浆下去,在这个清冷的早晨,顿觉全身暖暖的,更是我的心望着阿姨远去的背影,我说不出一句话,只有满满的感动……

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(20)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017