注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨荷小屋

在自己诗一样的世界里,好惬意!

 
 
 

日志

 
 

娘做的饭菜最香  

2015-08-12 09:36:16|  分类: 雨荷心声 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        娘做的饭菜最香

               文/雨荷

娘的手很巧,会做很多的美食,娘的美食给少年时代的我们留下了美好的记忆。那是世界上最美的食物。

小时候家穷,吃是天大的事,为了让我们姐弟吃好,娘变着花样给我们做。那时的主食多是玉米和地瓜,吃到面食几乎是奢侈,娘把这些难以下咽的东西,做成了美味。玉米饼子掺进榆叶、榆钱、烙地瓜饼时放上槐花,配上娘做的几样小菜油炸酱、豆粒萝卜条,在那个年代可以和美味相媲美。

叫我难忘的就是娘做的“大龙”、凉粉。叫它“大龙”是因为它的形状像“龙”,它的主要材料是玉米面,外加少许的黑面做皮。娘先把玉米面和好,摊开,放入调好的菜馅包成团子。和黑面时放少许的猪油,把黑面擀成薄皮,包在玉米团子外面,用手斜行捏起隆起,按上两个犄角,放入大锅里蒸,半个小时后,美味“大龙”就做好了。掀开锅,香气扑鼻,稍微晾一下,姐弟几人每人拿一个跑到大街上炫耀,村里的小伙伴们眼巴巴瞅着我们,馋的流哈喇子。娘做的凉粉在我们村也是一绝,娘把玉米面放入清水搅合成糊状,大铁锅里放水烧开,把调好的玉米糊糊放入开水搅拌,等到玉米糊糊熟了,用勺子舀在漏勺里,凉粉就从漏勺眼里漏到事先准备好清水的盆里,黄橙橙的形状如蝌蚪,我们称它蛤蟆蝌蚪,放上醋、蒜泥酱,每人捧一大碗,呼哧呼哧往嘴里扒,爽爽的滑滑的,蒜香醋香酱香混在一起,别有一番滋味。

那时候油珍贵,炒菜时娘舍不得放油,每次从油罐里舀一小勺。我们馋肉,娘舍不得买,就买一些白白的猪肉,娘把猪肉切成碎方块,放进锅里,小火熬制,肥肉化成油,存在罐子里,晾凉后就成了乳白色的荤油,炒菜时娘用筷子戳上一点点,炒出的菜飘着肉香。罐里的猪油散发出诱人的香味,我垂涎欲滴,真想偷吃一口。夏季豆角和青菜下来了,娘用铁勺舀上一点乳白色荤油,淋在大铁锅里,将洗净的豆角空去表面水分,一股脑地倒进锅里煸炒,豆角变成深绿色时,舀上一瓢清水,撒上盐,大火烧上半个小时。娘掀开锅盖的刹那,猪油和豆角的香味溢满整个屋子,豆角上泛起了油泡泡,姐弟四个狼吞虎咽,大朵快颐。娘戳着我们姐弟的脑袋瓜道:看你们这几个小馋猫,说这话时娘的脸上带着笑。

我家的院子很大,娘在院子的四角旮旯种上菜,绿的扁豆、长的丝瓜、豆角,紫色的茄子。吃不了的,娘就把扁豆切丝,豆角切碎,茄子削成连刀片晾干,装入用布缝制的小口袋,放入竹篮里挂到屋梁上。冬天没菜的时候取出来,用水泡开,放入猪油炒,炒出的菜味道一样的鲜美。

 记得有一种野菜叫蓬子菜,其状如松枝,叶如针,微绿带青,这种菜从开春到入冬,都会在田边路旁找到。母亲就让我们姐弟去拔蓬子菜。母亲将蓬子菜择洗干净,用开水焯一下,放入凉水中浸泡。然后捞出切碎,放入面酱、醋、拌上蒜泥,如果放些麻汁味道更好。蓬子菜的火候不易掌握,过了菜会烂,没了嚼头和味道,轻了就难以去掉它的苦涩,吃起来会扎嘴。村里就我娘做的最好,大娘婶子们经常来向娘讨教制作方法。

秋天雨后,茅草根下会长出许多的小蘑菇,娘叫我们拎上小筐采蘑菇,将茅草扒开,蘑菇露出来,轻轻拔出放进竹篮,回家交给娘。娘将蘑菇放入盆中,搓洗挤干,放进开水中一焯,捞出来放在盘子里,再去菜园拔来翠绿新鲜的白菜,洗净,切成条状,铁锅里拎上猪油,将切碎的葱花,放进锅里煸炒,香味四溢时,再将蘑菇和白菜,一股脑地倒进锅里,翻炒几下,舀上一点水,稍煮一下,立即出锅,瓷盘中菜腾腾地冒着气,吃在嘴里,滑溜溜的,香香的,就着玉米饼子吃,真是美味,每次我们姐弟会吃的肚皮溜圆。娘的爱和妙手,烹调出如此好的人间美味,给童年时代的我们留下了美好的记忆。

娘腌的鸡蛋也很好,娘腌制鸡蛋很讲究,娘喜欢用泥腌鸡蛋,将鸡蛋洗净晾干,滚蘸上用粘土和浓盐水制成的泥浆,一个个放入坛中。腌制鸡蛋的工序很是繁复,娘蹲在院子里和泥、滚鸡蛋,娘腌的鸡蛋的确好吃。我吃过各种的淹鸡蛋,都没有娘腌制的好。娘腌的鸡蛋蛋白细腻柔嫩,蛋黄橙黄,用刀切开黄油流出来。

结婚后离开娘,有了自己的小家。好想念一家人在一起的情形,更想念娘做的美餐。一大家子围在桌前,边吃边聊,温馨令人回味。只要有空闲就跑到娘那里吃饭,娘总是变着花样弄上一大桌子,帮着娘做饭炒菜,和娘拉着开心趣事,厨房里传出阵阵笑声。娘做的饭菜没有饭店里的饭菜丰盛,但比饭店的饭菜香,无论谁都烹制不出娘做的饭菜的味道。要知道,娘是用心做饭用情做菜,饭店能比吗?

后来生活条件好了,娘做的饭菜花样更多了,千层油饼,韭菜盒子,香喷喷的肉包子,皮薄馅大的三鲜馅饺子,做菜的品种更是多。舅舅是开饭馆的,娘常去舅的饭馆帮忙,学来不少的手艺,时兴菜系品种娘也会做不少,蒜香鸡块,鱼香肉丝、酱香排骨、红烧茄子、青菜炒香菇等,大家最喜欢娘做的酸辣土豆丝。每次回家,都是满满一大桌。娘做的饭菜让我们吃得舒心、安心、放心,吃着娘做的饭菜,从饮食中品尝了母爱,我们体味着浓浓的母爱,回味着回家的温暖。

我最喜欢吃的却是娘做的菜包子。每个周末我回到家,娘都会做她最拿手的菜包子,每次我都能吃四五个,比我先生吃的还多,先生常常笑我。吃的多了,我也学到了娘的这门手艺:提前几个小时把面发好,馅是白菜和肉丁,加上粉条。白菜切碎了,用盐把水分去掉;肉切成一个个小丁,和白菜拌在一起,再淋上熟油;粉条事先用热水烫好了,再用刀切碎,放在馅里,加上五香面葱末姜粉,馅的香味就出来了。把发好的面揉好,分成均等的剂子,擀好皮,皮越薄越好,把馅放进去,捏出花边捏拢,就可以入锅了蒸了。半个小时后,一锅香喷喷的菜包出锅了。围在锅台前垂涎欲滴的孩子们每人一个,看到孩子们饿狼扑食般大口吃包子,娘开心得合不拢嘴,脸笑成了一朵花。娘做的千层饼也很好吃,将面和的软软的,擀成一张薄薄的大饼,葱花、肉末、姜末、五香粉、熟油调和的馅放入饼中,将饼卷起,用手凝成麻花状摁平切开,擀成饼,平锅内放油,将饼放入,待锅盖顶起时,千层饼就熟了,葱香油香,吃一口满嘴是香。

也许娘的厨艺不能称之为上乘,但是娘做的饭菜在儿女心中永远是最可口的。前两天,在梦里吃到娘为我烙的千层饼,一口气吃了好几个,娘在一旁笑吟吟看,醒后才知道那是个梦。如今,娘已经不在,娘的美食也只能在梦里,在心里,在回忆里了。但常常能想起能回味,也未尝不是一种幸福。

娘做的饭菜最香,足以让我们念想一生……

 


  评论这张
 
阅读(357)| 评论(77)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017