登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨荷小屋

在自己诗一样的世界里,好惬意!

 
 
 

日志

 
 

【原创】翻看老照片……  

2011-07-08 05:05:21|  分类: 随感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                             翻看老照片……

文/雨荷

         休班的时候,我喜欢把老照片拿出来,摆在床上,一张张的看,一张张的回味……

            

       这是我们的第一张全家福,还是我八岁的那年,第一次拍照呢,镜头前的我,怯怯的,两只手无所适从,竟然不知道往哪儿搁。两只小辫子朝天撅着,一双眼睛亮亮的,但不知再看哪里,一张好看的小嘴似笑非笑着,那表情真的不敢恭维,姐姐弟弟比我也好不到哪里去。就这张照片竟让我们姐弟几人乐了好长时间呢……

       哦,大明湖边留个影。这是那年随父亲去济南时照的,小时候的我是个乖乖女,经常帮家里做农活。那年的我拔草卖了一些钱,父亲为了奖励我特意带我去济南游玩,那时的济南就是我梦中的天堂哎,住在济南的大娘家里,看着大娘家里的一切,眼羡的我天天做美梦呢……

        这张穿白大褂的是我实习的那年照的,那时刚刚下病房实习,白大褂穿在身上,戴上白帽子,两只手插在兜里,眼睛看着前方,嘴角洋溢着微笑和自豪,好得意呢!想想马上就要成为一名真正的护士了,我对未来充满了美好的憧憬……

        美丽的西子湖畔,一对亲密的男女相互依偎着,他们陶醉在人间天堂的美丽中……这是我和我那口子结婚的那年在杭州西湖边照的,那还是自己第一次拥有相机呢。我们俩陶醉在对未来美好生活的遐想里……

       这一张照片照的真好,西装革履的他紧紧拉着我的手,在欣赏着苏州美丽园林的风光,这还是一对美国朋友给照的呢,我用很不流利的英语向美国朋友说声谢谢,美国朋友见我会外语,马上饶有兴致的与我们攀谈,谁知没有几个回合,我就招架不住了,好尴尬哦……

       这张是女儿一岁的那年在我家的葡萄架下照的,刚刚一岁的女儿开心笑着,两只眼睛快眯成了一条缝,一只手扶着葡萄架,另一只手煞有介事的指着前方……

       这是我们的第二张全家福,坐在中间的爹娘,看着幸福的儿女和可爱的孩子们,他们布满沧桑的脸像开了花,嘴角洋着欣慰的笑,我们姐弟几人的孩子坐在前面,最小的外甥盘腿坐在小椅子上,好可爱……现在的他已经是大二的学生,其他的几个孩子都已经上班啦……

       我一张张翻看着老照片……

       我流泪了, 我想起了去世的爹娘,这一切他们再也看不到了……

       我不自觉笑出了声,想到我们姐弟平淡而美满的生活,孩子也都学业有成,找到了一份满意的工作……

     慢慢的欣赏着,回味着,思念着,开心着……  

     老照片记载着流逝的岁月,那是瞬间的永恒,美丽的定格,一张张翻看着老照片,我沉浸在回忆里,陶醉在遐想中……

 

【原创】翻看老照片…… - 雨荷 - 雨荷小屋 
诗情画意大哥赠玉

      《翻看老照片》

生命,可以是一首诗,

岁月,可以是一支歌。

要用智慧和汗水,

去书写诗的妙语华章,

去谱就歌的恢宏乐章。

这相册,是一本诗集,也是一本歌集。

张张照片,记录着人生深深浅浅的足迹。

有儿时无暇的美丽;有成年拼搏的身影;

有初婚灿烂的笑容;有婚后养育儿女的艰辛;有对父母深情的回忆;有丧失双亲的悲痛……

翻开它,酸甜苦辣,历历在目,

悲欢离合,尽现眼前。

蓦然回首,这是我的诗,

这是我的歌,这是我的追忆;

这是我的思念;

这是我的……

                                                                            

  评论这张
 
阅读(630)| 评论(274)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018