登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨荷小屋

在自己诗一样的世界里,好惬意!

 
 
 

日志

 
 

【原创】心的纠结  

2011-06-21 06:38:33|  分类: 雨荷心声 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  

心的纠结

文/雨荷

  父亲节已经过去了,而我这两天的我一直处在不安中,我想起了我的父亲,为自己做的一些事情而后悔,敬爱的父亲,女儿知道,天国的您会原谅女儿的吧。

父亲是位极其坚强的人,青年时期受过很多的苦,父亲的身体一直不好,从年轻的时候就被严重的肺结核侵扰,小时候的我经常看到父亲大口大口的咳血,吓得不得了,由于家里穷,缺医少药,幸亏天津的姑妈经常接济我们,这才使我们的生活好一点,能有的一点钱也给父亲买了点少得可怜的营养品。后来,我上了卫校,给父亲治疗的任务就落在了我的肩头,可以说我过硬的注射技术是在父亲的身上练就的。我永远都记得第一次给父亲打针,颤巍巍的手不听使唤,一针下去不行接着再打一针,父亲却在一直的鼓励我……

父亲的结核病钙化了。可怕的癌症、心脏病又缠上了父亲,父亲很坚强,父亲得的是直肠癌,曾经要求父亲做手术治疗,可父亲说什么也不肯,因为手术的唯一方法就是切除病变的肠子,在腹部做一个造口,用来代替直肠的功能。父亲一辈子干净惯了,这样的手术方法他断然不不能接受的。再说手术最佳的成活率就是五年,这只是一个希望,据我所知很少有五年成活的。我亲眼看到好多的老人做过手术后更加速了死亡,为此我没在强调让父亲做手术。

父亲一生好学,父亲的医学知识甚至比我这个从医的人懂得多得多,这是我非常汗颜的,父亲的行为不但影响了他的儿女——我们姐弟四人,而且也影响了下一代,我们姐弟几人的孩子们。不但我们姐弟全部考出农门,就是我们的下一辈也无一例外的考上很好的大学,并且有了很好的工作。不论是我们姐弟,还是孩子们,谁有事都喜欢问父亲,父亲很少有被问住的时候。久而久之,就形成了一个习惯。甚至于父亲去世后有好长的时间不能适应。就是现在,每当我在单位有了难题,第一个就会想到问一下父亲,当确信这样的情景不会再现时,便暗自伤心……

母亲是九六年的冬天离开我们的。自母亲走后,父亲就一直住在我们家,但是每年的冬天,父亲是一定要去我的弟弟家过节的,父亲说什么也不肯在女儿家过年。弟弟在淄博上班,每年的冬天我就会和老公把父亲送到淄博,等来年春天再把父亲接回来。这个时候我们就只有靠电话问候父亲了。这一点我做的是最不好的,姐姐们都能在每周给父亲打一次电话,而我却常常忘了这件事,父亲经常说我马虎,但从没有怪我,父亲知道我工作忙。为此姐姐说过我。就是父亲去世的那个冬天,我能够一周一次甚至两次的打电话了,我没想到,我做的这些却……,这是我一辈子懊悔的。

  这是父亲去世后弟弟告诉我的。父亲的原话是这样的:“我的病一定是快不行了,你看你三姐是不经常打电话的,现在她电话打的这样勤…”听到这话,我流泪了,我后悔了,想不到我一个小小的变化竟然加重了父亲的心理负担,促使父亲更早的离开了我们,我的心揪的生疼。就是现在,两年过去了,每想到这些,我就感到心里说不出是什么滋味。这件事纠结在我心里,要我难过,让我伤心,更叫我后悔。早知道这样,我就还做那个马马虎虎的我,干嘛给您打电话呀!

 父亲,女儿对不起您,我知道您老人家没有怪我,您从来都不怪自己的儿女,但是我不能原谅我自己,永远不能原谅……

 父亲,女儿唯一的心愿,就是愿天国的您安好!【原创】心的纠结 - 雨荷 - 雨荷

  评论这张
 
阅读(575)| 评论(266)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018