登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨荷小屋

在自己诗一样的世界里,好惬意!

 
 
 

日志

 
 

【原创】心灵的震撼  

2010-08-05 19:50:02|  分类: 雨荷心声 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

心灵的震撼

文/雨荷

       八一年七月,卫校毕业的我怀着对护理事业的憧憬,踌躇满志地踏上工作岗位。随着时间的增加,我感到了迷惑,这就是我热爱并愿意奉献一生的护理事业吗?太多的单调与重复,太多的平凡与复杂,太多的辛苦和脏累,每天都要付出超常的体力和脑力,没有节假日,不分白天和黑夜,在病人眼里病看好了全部是医生的功劳;反之,则冲着护士发脾气。渐渐的我失去了当初的激情,我问我自己,我还热爱护理事业吗?直到有一天……

       那是八三年秋天的一个深夜,我上大夜班,巡视完病房,一个人坐在办公室静静地看书。突然,一阵急促而杂乱的脚步声打破了夜的寂静,脚步声由远至近,夹杂着呼喊:“大夫,快救救我的孩子。”我冲出办公室,只见一男子抱着一个婴儿,后面跟着个白发苍苍的老太太。我和值班医生马上投入抢救,吸氧、输液、静注强心药,抢救工作紧张而有序的进行着。无奈孩子病情太重,凌晨五时他离开了我们。我感叹生命的脆弱,一个人坐在办公室发呆。“闺女,把它吃了吧。”孩子的奶奶——那位白发苍苍的老人不知啥时候来到我的面前,她把一个苹果放在桌上。“大娘,我没能救活您的孙子,我……”我哽咽着说不出话。“闺女,大娘知道你们尽力了呀!”两行老泪顺着大娘面颊滑落。我望着大娘,那张布满皱纹、写满沧桑的脸庞,双目中透着慈祥、亲切,语句中充满了对亲人的爱惜,她可是刚刚失去了宝贝孙子啊!我被深深地震撼了,胸中涌起一股暖流。想起之前因输液不能够一针见血引起的不满,孩子病情不见好转招致的指责……望着面前如此敦厚、善良的老人,那一切的一切又何须计较呢?我要向老人理解我们一样理解病人啊!

       从那以后,我更加努力地工作,每当工作中有不顺心的事时,老人的音容便会浮现在我面前,她成为我好好工作,永不懈怠的动力。因为我知道,病人离不开我们。有了护士,患者才会得到专业的救护;有了护士,病人家属才会把病人托付给医院;有了护士,医生的高超技术才能在病人身上体现;有了护士,死神才会远离躯体;有了护士,健康的笑容才随处可见。虽然说护士的工作是辛苦的,不能像其他人一样拥有太多的空闲和娱乐,不能像医生一样拥有太多的荣誉和赞美。我们的价值不就体现在点点滴滴的小事之中吗?让病人因为我们精湛的技术减轻痛苦,因为我们的细致关爱而感受温暖,因为我们的人性化护理而早日康复,这不正是我一直为之奋斗的目标吗?

       光阴荏苒,岁月如梭,转眼间我在护理岗位已默默耕耘了三十个春秋。我也由护士升为护士长。我常把我的这段经历讲护士们听,对她们说做护士就要做个好护士,用我们的爱心和体贴去善待病人,多理解一下病人及家属的心理,我们有义务做好我们应该做的一切,想想所有理解我们、支持我们的患者,你会觉得每天的工作很快乐很充实……

 【原创】心灵的震撼 - 雨荷 - 雨荷

  评论这张
 
阅读(360)| 评论(190)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018