登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨荷小屋

在自己诗一样的世界里,好惬意!

 
 
 

日志

 
 

【原创】北风那个吹  

2010-01-19 19:18:14|  分类: 童年趣事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

【原创】北风那个吹 - 雨荷 - 雨荷欢迎朋友

 

 

北风那个吹

雨荷

 

又快过年了,我不禁想起了小时候过年的情景……

记得那是10岁那年的春节,与往年一样,大年三十的晚上,一家人围在一起吃火烧。这可不是普通的火烧。听老人们讲,吃完了火烧,就预示着我们可以翻身了。晚饭后,我们姐弟四人像往常一样,围坐在煤油灯前,等着父亲给讲故事。那是那个时候的小孩最高兴的事了。父亲忙完了,走进里屋,他没有象往常一样坐下来,而是瞪着眼睛瞧着我们姐弟几人。“爸爸,快讲故事啊!”弟弟着急了。“今天爸爸给你们请了个人讲故事。”“爸爸,谁呀谁呀,快让它来……”姐弟几人七嘴八舌的吵吵。父亲把背在身后的双手伸到前面,一个小匣子出现在我们面前。我们几个马上围上前去,伸着小脑瓜好奇得瞅那个小匣子。父亲不知摸了哪里,里面发出了声音:“北风那个吹……”这声音把我吓了一跳,我连忙四处寻找声音的来源。“雨荷,别瞅了,声音是从这个地方发出来的。”父亲说道。“爸爸,这是什么啊?”“戏匣子啊!”父亲说。那个年代人们都管收音机叫戏匣子。“这么小的匣子,里面怎么装了这么多人啊?”我问父亲。父亲听了我的话哈哈大笑:“傻孩子,这里面没有人,这是无线电波发出的声音。”“无线电波?哦!”我点了点头,似懂非懂……

   “北风那个吹,雪花那个飘,雪花那个飘飘,年来到……”戏匣子里在唱着,敢情戏里边也在过年呢。可怜的喜儿,过年了穷的却只能买得起一根红头绳,火烧也吃不上,怎么翻身呢!听着听着,我哭出了声:“要是黄世仁也来到咱家该怎么办啊?我害怕,我可不愿意过喜儿的日子。”二姐笑我说:“才不怕呢,喜儿家里只有两个人,我们家有这么多人呢!要是黄世仁真的来了,我们就一起把他打跑了!”大姐却说:“黄世仁是地主,肯定会带很多狗腿子来,我们打不过他们的。”8岁的弟弟拍着胸脯说:“没关系,有我呢!我是男子汉,可以把他们打跑的!”弟弟的话把一家人逗得哈哈大笑。

    屋外,北风呼呼的吹着,不知什么时候竟飘起了雪花,很冷;屋内“北风那个吹”继续唱着,一家人围坐在热乎乎的炕头上,嗑着瓜子,听着戏匣子,你一言我一语的说着,暖融融的……

【原创】北风那个吹 - 雨荷 - 雨荷 
      

杨羊姐诗评

今天北风那个吹

不见雪花那个飘

雪花那个不飘啊

感冒嗷.......来到


 

【原创】北风那个吹 - 雨荷 - 雨荷欢迎朋友

  评论这张
 
阅读(260)| 评论(76)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018