登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨荷小屋

在自己诗一样的世界里,好惬意!

 
 
 

日志

 
 

卓文君复书  

2009-10-02 14:56:52|  分类: 情感天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        西汉时,蜀中才子司马相如二赴长安,在成都京郊一小石桥前,对送行的妻子卓文君立誓:“不高车驷马,不复此过。”美丽多情的卓文君听了却深为忧虑。她知道司马相如年轻气盛,才智过人,过去是怀才不遇,屡遭压抑。今后一旦功成名就,难保不迷恋于长安那么个花花世界。这夫妻之情也就难以持久。因此,她哽咽着叮嘱道:“男儿功名,固是大业,但也切为功名所缠,作茧自缚。郎君若未获一官半职,也当早早回家。”

      司马相如到了长安,不久就官运亨通,得到了汉室的赏识,被拜为中郎将。一登龙门,声价百倍,从此就沉醉于声色犬马、纸醉金迷的生活中。他觉得卓文君配不上他,于是就处心积虑要休妻,另娶名门千金。

     远在千里的卓文君,哪里知道丈夫变了心,她朝也盼,夜也盼,不知在神像前祈祷了多少遍,不知在孤灯下流了多少泪。春花开了,秋叶落了,燕子走了,鸿雁来了,五年光阴一晃很快过去。这一天,卓文君正暗自垂泪,忽然京城来了一位差官,交与她一封信,并言大人吩咐,立等回文。卓文君又惊又喜,拆信一看,一张大白纸,寥寥写着“一二三四五六七八九十百千万”这么几个大字。卓文君一看明白了,当了新贵的丈夫已有弃她之意,这是变着法儿来刁难她,一是悲愤交加。当即写了封回信交给差官。

     司马相如满以为难倒了卓文君,不想回信竟如此神速,忙打开一看,傻眼了!原来卓文君已巧妙地将书信数字,先顺后序地连成一首字字血泪的诗,这首诗是:

    “一别之后,二地相悬,只说是三四月,又谁知五六年,七弦琴无心弹,八行书无可传,九连环从中折断,十里长亭望眼欲穿,百思想千系念,万般无奈把郎怨;万语千言说不完,百无聊赖十依栏,九月重阳登高望孤雁,八月中秋月园人不园,七月半秉烛焚香问苍天,六月伏天人人摇扇我心寒,五月石榴红似火偏遇冷雨浇花端。四月里枇杷未黄我欲对镜心意乱。忽匆匆,三月桃花随水转,漂零零,二月风筝线儿断。噫!郎呀郎!恨不得下一世你为女来我做男。”

        司马相如读后十分惭愧,越想越对不住这个才华出众、多情多义的妻子,终于用高车驷马,亲自登门迎接卓文君。这就是长期以来,脍炙人口的“白头吟”。他俩的美满婚姻,一直传到今天。”

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(1)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018