登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨荷小屋

在自己诗一样的世界里,好惬意!

 
 
 

日志

 
 

【原创】爱的天空没有雨  

2009-09-23 23:07:01|  分类: 雨荷感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

信纸 - MM - 素材库

    窗外,淅淅沥沥下着小雨。屋内,一家人闷头坐着,心情似这如雨的天气,阴沉沉的,有点让人透不过气。父亲低着头,使劲地抽烟。母亲则望着我和姐姐,一脸的无奈。

    雨还在下着,能听到雨打屋顶的声音,噼啪,噼啪,让人心烦。

    屋子里静极了......

    许久,父亲打破了沉默,他抬起头望了望我和姐姐又把头深深埋下去,声音低的我们刚刚听得到,“咱家的情况你俩知道,供两个人念书确实困难,你们当中......”,父亲说到这儿,停住了。

    姐姐长我一岁,今年我俩双双考上了大学,这本是件高兴事,可昂贵的学费使得这个贫困家庭无力承担,供应一个尚且困难,何况两个,一家人正为此事犯难。

    我和姐姐相互望着,姐姐的嘴唇嗡动着,可没发出声。

    父亲又说话了,“说实在的,手心手背都是肉,舍弃哪个我都心痛,可这是没有办法的事情。这样吧,你俩抓阄,听天由命吧!”

    姐姐眨了眨眼睛,沉思良久,说:“爸爸,我来做阄吧。”姐姐进屋做阄去了,好半天,才拿着阄出来,我发现她的眼睛红红的,像刚刚哭过。

    决定命运的两个纸团摆在桌上。父亲问:“你俩谁先抓?”我看着这两个纸团,感觉就像两枚定时炸弹,我本能地向后退。“我是姐姐,我先抓。”姐姐不置可否的开了口,同时不假思索地拿起其中的一个纸团,放到父亲手中。父亲将纸团展开,看看上面的字又看看姐姐,表情极其复杂,姐姐好像知道结果似的低下头。“小英,不要怨爸爸,爸爸实在是没有办法呀!”“爸,我不怨您,我在家帮您和妈妈,让小芬去上学......”姐姐说不下去了,拿起两个纸团进了屋。

    望着姐姐的背影,我心里说不出是什么滋味。推开屋门,缓步走出屋外,来到和姐姐走过无数次的乡间路上,我百感交集。抬头望天,雨不知什么时候停了,天边升起一抹晚霞。

    若干年后,我才知道,姐姐当初做了两个相同的阄。是姐姐把上学的机会让给了我,我却浑然不知。

    好友小芬喃喃地诉说着,眼里闪着晶莹的泪光。我沉浸在小芬的故事中,不觉眼角潮湿,我为小芬有这样的姐姐而感到高兴。小芬继续说,后来,我问姐姐,当初你为什么不告诉我呀!姐姐说,不告诉你就是不想让你有心理负担,我要你安安心心、快快乐乐去读书。只要你过得好,姐就心满意足了。如今,姐姐已远嫁他乡,过着脸朝黄土背朝天的日子。每当我坐在宽敞明亮的办公室,眼前便会浮现出姐姐的身影,是姐姐给了我现在的一切。如果没有姐姐的爱,就没有我今天的幸福生活。说到这儿,小芬已是泣不成声......

    爱的天空没有雨!

 

 


信纸 - MM - 素材库

                                                          

  评论这张
 
阅读(356)| 评论(67)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018